PROSEED
PROSEED : une nouvelle bioraffinerie du colza et du tournesol
Le laboratoire commun PROSEED est né en 2014 de la collaboration du groupe industriel Avril et du Laboratoire Réactions et Génie des Procédés (UMR 7274) afin de relever les défis liés à la production de nouvelles protéines pour l’alimentation humaine et animale à partir de tourteau de colza et de tournesol.
Plus finement, ce partenariat a pour objectif premier l’élaboration des procédés de production de nouvelles matières protéiques tout en prenant en compte les performances et l’empreinte environnementale des activités de bioraffinerie.
Contexte

Perspectives
Actuellement, cinq thèses sont menées au sein de PROSEED, certaines s’inscrivant dans le cadre du plan national « France 2030 ». Ces travaux ambitionnent de poser les fondations d’une bioraffinerie innovante dédiée à la valorisation des protéines de colza et de tournesol.
À moyen terme, les recherches du laboratoire pourraient s’étendre à d’autres sources de protéines végétales, telles que les légumineuses, afin de répondre aux défis posés par la transition vers des alternatives durables aux protéines animales. Ainsi, PROSEED se positionne comme un acteur clé dans le développement de nouveaux ingrédients protéiques, contribuant aux enjeux de souveraineté alimentaire et d’innovation technologique dans le secteur agroalimentaire.