PROSEED

PROSEED : a new rapeseed and sunflower biorefinery

The PROSEED joint laboratory was created in 2014 by the industrial group Avril and the Laboratoire Réactions et Génie des Procédés (UMR 7274) to meet the challenges of producing new proteins for food and feed from rapeseed and sunflower meal.

More specifically, the primary aim of this partnership is to develop processes for the production of new protein materials, while taking into account the performance and environmental footprint of biorefinery operations.

Contexte

Les travaux menés dans le cadre du laboratoire commun PROSEED ont d’abord porté sur l’extraction et la purification des protéines sous forme d’isolats avant de s’orienter en 2020 vers un autre type de produit : le concentré. Dans un souci d’optimisation des procédés de bioraffinage pour les besoins spécifiques de l’industrie agroalimentaire, une attention particulière est aujourd’hui accordée à l’élimination des composés antinutritionnels et des molécules susceptibles d’altérer les propriétés organoleptiques des produits finaux. Dans cette démarche, des solvants verts et renouvelables sont privilégiés. La qualité nutritionnelle des concentrés protéiques est ensuite évaluée selon plusieurs critères, incluant la digestibilité, la composition en acides aminés et les propriétés physico-chimiques, telles que les capacités émulsifiantes, moussantes et foisonnantes.
Le second objectif de PROSEED réside dans l’évaluation et la réduction de l’empreinte environnementale des procédés mis en œuvre. Une partie de l’activité de recherche est dédiée à la valorisation des coproduits et des effluents générés, ainsi qu’à l’optimisation de l’utilisation des intrants, notamment par le recyclage des solvants et de l’eau.


Perspectives

PROSEED is currently working on five theses, some of which are part of the national "France 2030" plan. The aim is to lay the foundations for an innovative biorefinery dedicated to the valorization of rapeseed and sunflower proteins.

In the medium term, the laboratory's research could be extended to other plant protein sources, such as legumes, to meet the challenges posed by the transition to sustainable alternatives to animal proteins. PROSEED is thus positioned as a key player in the development of new protein ingredients, contributing to the challenges of food sovereignty and technological innovation in the agri-food sector.